Статья о похудении. Диеты, полезные советы, истории успешного похудения.

Средства для похудения

Средства для похудения Все, что принято называть сегодня "средствами для похудения", можно условно разделить на три группы. Это, во-первых, фармакологические препараты, собственно лекарства для похудения. Во-вторых, пищевые добавки - концентраты природных биологически активных веществ (сокращённо БАД), трав. И в-третьих, белково-минеральные смеси (низкокалорийные пищевые концентраты).

Все перечисленное в избытке представлено сейчас в любой аптеке. И хотя большинство препаратов продается без рецепта, принимать их бездумно было бы большой ошибкой. И дело даже не побочных эффектах, которые эти препараты могут спровоцировать, а элементарно в недостижении желаемого результата, выброшенных деньгах и разочаровании.

Возможность съесть что-нибудь, чтобы похудеть, конечно, очень заманчива. Но излечить ожирение (избыточное накопление жировой массы тела) с помощью таблеток нереально. Лекарственные препараты и добавки являются лишь дополнением к другим методам снижения веса – коррекции пищевого поведения и физическим нагрузкам. В противном случае, даже если на фоне препарата будет наблюдаться существенная потеря килограммов, после окончания приема таблеток может произойти быстрое и существенное увеличение массы тела. А это гораздо серьезнее, чем просто отсутствие результата. Правильно, чтобы средства для похудения назначались диетологом, и лечение не проходило бездумно, вслепую.

Из фармакологии диетологи назначают сейчас два препарата – Ксеникал и Меридиа. Ксеникал – популярный швейцарский препарат, который блокирует фермент липазу, в результате чего жиры, поступающие с пищей, на 30 процентов не усваиваются, выходят со стулом. На фоне приема Ксеникала (как в общем-то и без него) нельзя есть очень жирную пищу. Механизм действия Ксеникала таков, что в результате можно получить очень жирный стул, который может выйти в любой момент (Т.е. буквально неконтролируемое выделение). Стул будет настолько жирным, что по кишечнику он будет просто стекать. С другой стороны, это несколько организует худеющих. Как известно, для многих прием подобных препаратов – возможность наконец-то позволить себе самую вредную пищу.

Второй препарат - Меридиа. Он действует совсем по другому принципу, относится к группе анорексигенных средств, подавляющих аппетит. Меридиа тормозит обратный захват серотонина и норадреналина в центральной нервной системе, что в результате способствует более быстрому чувству насыщения, а также более быстрому расходу энергии. Меридию назначают людям с нарушениями пищевого поведения, которые постоянно едят и не могут остановиться. Меридиа сейчас продается только по рецепту, только с назначения врача. При его приеме может повышаться кровяное давление, и пациентам с нарушения ритма сердца, принимать его стоит осторожно.



Все, что стоит на полках аптек в ярких пластиковых баночках – это БАДы (биологически активные добавки), концентраты природных (или идентичных природным) биологически активных веществ, которые дополняют пищу ее дефицитными компонентами. Чаще всего они используются в виде таблеток, порошков, масляных растворов, чаев, капсул, бальзамов, сиропов, леденцов и даже батончиков.

Бады - большое подспорье в программе снижения лишнего веса. Это, фактически, фитотерапия нового поколения. Сейчас трудно кого-то заставить ежедневно заваривать целебные травки, а БАДы могут содержать до 50 полезных веществ в одной капсуле.
К сожалению, репутация биологических активных добавок способствующих похудению была в значительной мере подмочена в начале 90- годов, когда дистрибьюторы со значками «Хочешь похудеть, спроси меня как» активно пропагандировали Гербалайф и прочие продукты, как панацею от лишнего веса. Производители и сейчас продолжают спекулировать на некоторых свойствах активных веществ («Турбослим ночь - активное похудение ночью»), что только вносит путаницу в сознание людей и мешает объективно оценить роль БАДов в процессе снижения веса.

Действие БАДов, прежде всего, обуславливается их составом. Бады могут содержать витамины, минеральные вещества, пищевые волокна (пектины, отруби, растительную клетчатку, микрокристаллическую целлюлозу), смеси высушенных лекарственных растений, вещества, полученные на основе переработки животного сырья, морских продуктов. Могут содержать бактериальные препараты.

На каждую биологически активную добавку Институт питания РАМН выдает сертификат, который гарантирует ее безопасность, - это означает, что человек при ее употреблении не заболеет инфекционным заболеванием и не отравится. Этот сертификат не гарантирует отсутствие побочных эффектов, не подтверждает, что она действительно эффективна.
Так, многие препараты оказывают послабляющее действие, что в целом при снижении веса правильно, но если постоянно принимать послабляющие, может быть раздражение кишечника и другие побочные эффекты, которые отрицательно скажутся в целом на здоровье.

Еще один пример – широко рекомендуемые биологически активные добавки с хитином, снижающие всасывание жира в кишечнике. Они, как выяснилось, снижают усвоение не только жира, но и любых жирорастворимых компонентов, в результате формируется дефицит витаминов A, D, E, K, что может привести, в частности, к развитию остеопороза и других заболеваний.
Если же БАДы содержат витамины, это тоже повод задуматься о дозировке. Передозировка таких витаминов как A и D так же может привести к различным аномалиям.

Остерегайтесь покупать БАД у так называемых дистрибьюторов, ни в коем случае не пользуйтесь «контрабандными» пищевыми добавками, к которым относятся, в частности, «тайские таблетки». Есть сведения, что некоторые люди на них не только похудели, но и заработали трофические изменения ногтей, расстройство сна и неустойчивость артериального давления.

Активные вещества на то и активные вещества, чтобы оказывать довольно сильное действие. Поэтому бесконтрольный прием этих препаратов нежелателен.
Подробнее о биодобавках, которые наиболее часто применяются сегодня для снижения веса можно почитать здесь. А для того, чтобы дать полную картину по средствам для похудения, стоит еще упомянуть

Белково-витаминные смеси

При низкокалорийной диете особенно трудно обеспечить организм необходимым количеством необходимых питательных веществ, витаминов, минералов и других незаменимых компонентов пищи. В итоге, вес снижается, во многом, за счет потери мышечной массы, потери белков из мышц и кожи.

В этом случае иногда прибегают к использованию приготовленных промышленным способом пищевых концентратов и консервированных смесей. Они низкокалорийны, но содержат все необходимые вещества в концентрированном виде. Таким образом, удается, как бы, обмануть организм. Добиться того, чтобы при гипокалорийных диетах уходила в первую очередь жировая, а не мышечная ткань.
К белково-витаминным смесям относят такие продукты как Виталь Формель немецкого производства, знаменитое Кембриджское питание, американский Диетфаст, Оптифаст швейцарской фирмы Сандос , Ульра Диет Трим, наш российский продукт Доктор Слим и другие.

Приемом этих продуктов заменяют прием обычной пищи. Кембриджское питание можно использовать не только для снижения веса, но и как дополнительный источник белков и витаминов при недостаточно сбалансированном питании, например, тем, кто отказывается есть мясо.
Важно помнить, что питательные смеси не могут заменить натуральную пищу. Любые виды искусственных питательных смесей, как и фармакологические препараты, как и БАДы стоит принимать только по назначению и под наблюдением специалиста.

/Статья найдена на просторах интернета, авторство не установлено/


Отзывы и комментарии к статье

Хотите оставить свой отзыв? Зарегистрируйтесь.

Статья хорошая, и верно написано, что настоящих лекарств для снижения веса только два. Мне Меридиа не подошла (сердце), а вот на Ксеникале отлично похудела, даже не думала, что такой прекрасный будет результат. Ну и диета само собой, питание свое нормализовала.
Меридию нужно принимать строго под наблюдением врача, так как она влияет на мозг и сердце, а ксеникал просто не дает всасываться лишнему жиру и выводит его из организма. Если придерживаться безжировой диеты, то и побочных эффектов от него может не быть. Мне тоже с ксеникалом понравилось худеть, главное что вес обратно не возвращается.
 
Хорошая статья, которая отлично освещает рынок средств для похудания. Я лично пользуюсь для похудания диетами и фиточаями, к диетам нужно привыкнуть, а вот с фиточаями проще - нужно просто заменить чай ими! Сама пользуюсь чаем Tealightful Грация, меня устраивает.