Сибутрамин - что это за препарат?

Сибутрамин - анорексигенное лекарственное средство, усиливающее чувство насыщения. Он относится к группе препаратов для лечения ожирения и применяется при комплексной поддерживающей терапии больных с избыточной массой тела. 

Материал из Википедии:
Фармакологическое действие — анорексигенное. Ингибирует обратный захват нейромедиаторов — серотонина и норадреналина из синаптической щели, потенцирует синергические взаимодействия центральных норадреналин- и серотонинергической систем. Уменьшает аппетит и количество потребляемой пищи (усиливает чувство насыщения), увеличивает термогенез (вследствие опосредованной активации бета3-адренорецепторов), оказывает влияние на бурую жировую ткань.

Противопоказания - гиперчувствительность, наличие органических причин ожирения, нервная анорексия или нервная булимия, психические заболевания, синдром Жиля де ла Туретта, ишемическая болезнь сердца, декомпенсированная сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца, окклюзионные заболевания периферических артерий, тахикардия, аритмия, цереброваскулярные заболевания (инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения), артериальная гипертензия (АД >145/90 мм рт.ст.), гипертиреоз, тяжелые нарушения функции печени или почек, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, сопровождающаяся наличием остаточной мочи, феохромоцитома, глаукома, установленная фармакологическая, наркотическая и алкогольная зависимость, одновременный прием или период менее 2 нед после отмены ингибиторов МАО или других препаратов, действующих на ЦНС (в том числе антидепрессантов, нейролептиков, триптофана), а также других препаратов для уменьшения массы тела. 
Подробнее о сибутрамине

Механизм действия сибутрамина

Сибутрамин является эффективным регулятором аппетита, он увеличивают высвобождение серотонина в соответствующих нервных окончаниях, вызывая понижение аппетита. При ожирении с нарушением вкусовых привычек он избирательно подавляет склонность к потреблению углеводов.
Помимо регуляции аппетита, сибутрамину присуще непосредственное влияние на обмен веществ: усиливается усвоение глюкозы тканями, мобилизуются жиры из депо и интенсифицируется их распад.
Параллельно с подавлением аппетита сибутрамин увеличивает процесс образования тепла в организме, что также способствует сжиганию жиров. Уменьшение массы тела сопровождается снижением в крови концентраций общего и «вредного» холестерина на фоне роста «полезного» для организма холестерина, который активно участвует в обмене веществ. Сибутрамин не приводит к развитию лекарственной зависимости, но он не лишен побочных эффектов, и при его применении необходим строгий врачебный контроль.

Показания для приема сибутрамина

Показанием для приема сибутрамина является алиментарное ожирение, а также сочетание избыточного веса с различными нарушениями обмена веществ (например, с сахарным диабетом).

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности не рекомендуется (адекватные и строго контролируемые исследования у женщин не проведены). Категория действия на плод по FDA — C. Неизвестно, проникает ли сибутрамин и его метаболиты в грудное молоко. В период грудного вскармливания применение не рекомендуется.

Передозировка

Симптомы: усиление выраженности побочных эффектов, наиболее часто — тахикардия, повышение АД, головная боль и головокружение.
Лечение: прием активированного угля, симптоматическая терапия, мониторинг жизненно важных функций, при повышении АД и тахикардии — назначение бета-адреноблокаторов.

Побочные действия

У сибутрамина есть достаточно много побочных действий:

Какие средства для похудения содержат сибутрамин: ЛиндаксаМеридиаРедуксинЛида (?), Миаози (?) и некоторые другие.



Статья опубликована 02 апреля 2010 на сайте www.lida-best.com.